スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今晩のおかず ~ ふき ~

連休で帰省してます 

帰った日に出てきた、
晩御飯のおかずの「ふき」がおいしくて、 

「持って帰りたいなぁ」と思わずつぶやく私。

このふきは、「家の裏からとってきた」と母が言います。

家の裏って。。。

あっ、ありましたよ。

ふき

こんなにたくさん、はえていましたよ。

家から徒歩2分もかかりません。

さっそく採ってきて、

ふき

下ゆでします。

ゆでる

ゆでたふきは、冷水にとってから、

皮をむきます。

皮むきは、割と根気のいるお仕事。

ちゃんとこなすと、目標クリアの心が身につくかもしれません(?)

むく

春の若いふきなので、

アク抜きは、あまりしなくてもよいそうです。

これで、下ごしらえOK 

今晩のおかずは、ふきと鶏肉の炒め物だそうです(娘談)

ちなみに、あまり長く煮たり、炒めたりすると、

おいしくなくなるそうです。

今晩のおかずと、明日のお弁当のおかずは確保しました~
関連記事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。